Глава VI
Актеры и роли

Home      |      Page Previous       |      Guest Book      |      Forum
Fromandos' personal site
Фрицы и Блондинки

       9 мая этого года в кинотеатре «Сыпрус» (Таллинн, Эстония) состоялась премьера документально-художественного фильма режиссера Арбо Таммиксара "Фрицы и Блондинки".
Главные герои картины «Фрицы и блондинки» - легендарные прибалтийские актеры ТЫНУ ААВ (Эстония) (он в нашем фильме играет эпизодную роль, до сих пор не могу его найти), УЛДИС ЛИЕЛДИДЗ (Латвия)  и АЛГИМАНТАС МАСИУЛИС (Литва), которого в шутку называли «заслуженным фашистом» Советского союза.

Я поделюсь немного со своим мнением......
Реакция публики на игру прибалтийских актеров, воплотившие образы немецких солдат и офицеров на экране, в Союзе была неоднозначной, одни восхищались актерской игрой, другие же... продолжали их восприминать и видеть в них... "фашистов", причем это распространилось не только на актеров, но и на всех латышей, эстонцев и литовцев.

 


       Решил восстановить имена актеров и актрис, игравшие различные роли в этом фильме. В сети есть их фотографии, но с других фильмов (качество конечно оставляет желать лучшего), есть актеры, которые вообще не имеют фотографии и не представлены на кино-сайтах.

Участие принимали много театральных актеров, для которых этот фильм был дебютом, с ними.... вообще тишина, к сожалению я не смогу всех установить, некоторые так и останутся "безымянными", т.к. в интернете... ничего о них нет, а многих уже нет в живых, найти зацепку какую-нибудь как говориться..... не представляется возможным.
       Мне приходится скачивать другие фильмы с участием "наших" актеров и смотреть по кадрам, находя их лица, делать скрины и идентифицировать их, ночами сидеть у компъютера и т.д., но мне это очень интересно, открывать для себя "тайны" и устанавливать и "возвращать" настоящие имена, не могут быть актеры..... без своего имени!
Товарищи!
Этот фашист ест наши советские пельмени!
       Два-три слова об актерах, игравших немцев в советском кино.

       В советском послевоенном кинематографе стало традицией приглашать на исполнение ролей немецких солдат и офицеров Вермахта актеров национальных драматичческих театров Латвии, Эстонии и Литвы, но в нашем случае авторы фильма обратились за помощью к драмтеатрам Латвии и Эстонии, поэтому найти информацию об этих актерах еще больше усложняет мне задачу, если они не имели еще ролей в советских фильмах, а по-сути сводит на нет все мои труды.


       Актерам приходилось "не сладко" после этих ролей...., еще свежи были воспоминания о минувшей войне, еще не остыл гнев ко всем немцам, а безукоризненное воплощение ими "плохих парней" на экране заставляло советского зрителя поверить в эту "реальность".
       Латышский актер Улдис Лиелдидз, которому доводилось надевать мундиры Вермахта и СС даже чаще, чем Масиулису и которого всесоюзная известность обошла стороной - вспоминает, как однажды в Москве он зашел перекусить в пельменную. Мальчик лет десяти, узнав его, закричал на всю точку общепита: «Товарищи! Этот фашист ест наши советские пельмени!».
Надо отметить еще один очень важный момент, что Улдис Лиелдидж категорически отказывался от сцен, в которых его персонажи стреляют в людей и умел настоять на своем! Несколько лет назад актер решил свести счеты со своей кинокарьерой, уничтожив весь личный архив. К счастью, пленки в огне не горят, как не горит и память. Впервые актер согласился поговорить о своих ролях в советском кино.

       Автор докфильма попытался рассказать о судьбе прибалтийских актеров в советском кино, но не столько об их актерском творчестве, сколько о темной стороне искусства – о том, как балтийский стереотип использовался в киноиндустрии Советского союза.

       Достаточно сказать, что фильм получил финансовую поддержку Европейского кинофонда Eurimages, а учитывая отношения Эстонии с Россией, да еще недавние события вокруг "Бронзового Солдата", а также желание Запада лишний раз "уколоть" Россию..... то становиться все ясно и понятно, хотя интересные моменты присутствуют.

       Автор даже не пытался выслушать мнение своих коллег по этому вопросу - советских режиссеров, которые делали приглашение актерам национальных театров и российских актеров, которые также играли роли солдат и офицеров Вермахта (один Мюллер чего стоит в исполнении Леонида Броневого).

       Благодаря принятым приглашениям сняться в гитлеровских солдат и офицеров - прибалтийские советские актеры и стали известны широкой публике, которая их до сих пор любит.
       Более полно можно почитать по нижеприведенным ссылкам, а также посмотреть трейлеры этого докфильма.

Источник
http://www.nazisandblondes.com/
http://rus.postimees.ee/160508/glavnaja/kultura/34388.php

 

 


       А мы продолжим  наш путь....  Более точно установить их исполнение можно...., если найти в архивах "Ленфильма" сценарий или документы, связанные с кастингом актеров или утвержденнием на исполнение ролей актеров (прошу извинить, если я не точно выражаюсь профессиональным языком).

Если актер утвержден на роль, значит есть документ, где стоит подпись того, кто имеет такие полномочия.

Веду переписку с театрами, так что скоро я порадую своих читателей новыми "открытиями" и даже приготовил для них свой "сюрприз"!  В моем Блоге вы найдете то, что нет ни на одном кинематографическом сайте!

В архивах киностудий может находиться несколько томов фотографий актера, другие документы, но мы их можем никогда не увидеть. Не всякий может добраться до архивов, например киностудии "Ленфильм", (еще неизвестно, пустят ли его туда), находясь на другой стороне Земного шара и пожелавших написать свои заметки о любимом актере, творчество которого покорило в свое время детское сердце писателя!

       Плохо, что авторы фильма в титрах не указали персональные роли актеров, в титрах просто перечислены исполнители, а нам, спустя попрошествию стольких лет, остается только догадываться и задаваться вопросом: " ... вот это кто играет, а это лицо актера...... как его имя?"
       А все дело идет к тому, что еще через пару десятилетий мы уже не сможем назвать ни одного актера, исполнившего конкретную роль. В "наследство" мы получили только Общий Список!
       Современным российским актерам повезло больше, почти у всех есть свои персональные официальные и неофициальные сайты, где любой желающий может зайти на Форум и получить ответ на свой вопрос о любимом актере.

Плохо, очень плохо обстоят дела с советскими актерами, если брать поэтому фильму..... то "труба полная", о Погорельцеве вы найдете только пару строк, а о других..... вообще промолчу,..  ни имени- ни фамилии уже нет, а ведь был актер!
Что это.... опечатка или другая актриса?
Ну что ж.... не будем о грустном..... посмотрим что у нас есть и что мы можем сделать. Для начала давайте разберемся с одной "абра-кадаброй".
       Загадку я обнаружил с актрисой, написанной в титрах, как  Н. Фадеева. Обратите внимание на третью букву ее фамилии - "Д"
       Но на всех кино-сайтах почему-то говориться о популярной актрисе того времени с созвучной фамилией Натальи Фатеевой (здесь буква - "Т") и приписывают ей исполнение эпизодической роли.  Ну вот...., получается что тогда более 40 лет назад уже началось с путаницей, а что говорить сейчас...... остается догадываться!
       
       Неужели авторы фильма могли допустить такую грамматическую ошибку в фамилии?!!!

       Я определил участие в "нашем" фильме некоторых актеров, а вот с остальными..... пока не могу.....
Надо отдать должное тем людям, которые находясь за "три-девять" земель от меня откликнулись на мою просьбу и помогли мне разобраться..... - Спасибо Им!, о них я еще отдельно скажу.

       Итак....., начнем!
А начну я с тех актеров и актрис, в которых уверен на все 100%
Шабалина Жанна  в фильме
Шабалина Жанна  в фильме
Шабалина Жанна  в фильме
Шабалина Жанна Михайловна
Шабалина Жанна  в фильме
Шабалина Жанна  в фильме
Шабалина Жанна  в фильме
Шабалина Жанна Михайловна
Шабалина Жанна  в фильме
Шабалина Жанна  в фильме
  ШАБАЛИНА
Жанна Михайловна

Родилась 7 октября 1942 года. Окончила Государственный институт театрального искусства (ГИТИС) в 1967 году. В Рязанском областном драматическом театре работает с 1963 года и по сей день.

В "Жаворонке" сыграла драматическую и яркую роль Fremdarbeiter.  

  Хейно
Мандри Аугустович
(Heino Mandri)

11 сентября 1922 - 4 декабря 1990
Родился в городе Кохтла-Ярве в Эстонии. Окончил Театральную студию при Таллинском театре драмы (1946). В 1941-1958 - актер различных театров Эстонии, в 1958-1966 и с 1972 - Таллинского академического театра им. В. Кингисеппа, в 1966-1972 - Эстонского молодежного театра, с 1975 - Таллиннского драмтеатра.
Народный артист Эстонской ССР (1986).

В фильме сыграл офицера тайной полиции (гестапо).

ДИОШИ
Юлия Стефановна

Советская актриса родилась 4 января 1926 года, по другим источникам - в 1924 году.
Фильмы с ее участием, как правило носили эпизодические роли.
Я перечислю список, но не претендую на, что это полный:

"Жаворонок" (1964) - скажу отдельно ниже
"Война и Мир", фильм Третий "1812 год" (1965-1967)
"Золотой Теленок", часть Вторая "Два Комбинатора" (1968)
"Освобождение", фильм Пятый "Последний штурм" (1969)
"Меченый атом" (1972)  

К сожалению я не располагаю ее гражданской фотографией, поэтому представляю только скрины из кадров различных фильмов.

В фильме "Жаворонок" сыграла роль вожатой "гитлерюгенд"
Война и Мир
Война и Мир - крупный план
Освобождение
Золотой Теленок
Жаворонок
Жаворонок
Я бы не уделял столь "пристального" внимание этой актрисе, если бы не одно обстоятельство.....

       Интересный момент я нашел в интернете, оказывается, что Ю.Диоши являлась женой...... того самого Баскакова, о котором в своем интервью рассказывал Леонид Менакер, но почему-то умолчал о том, что в его фильме снималась его жена.
"Благодаря"  Баскакову, фильм вышел на экраны с урезанными эпизодами.




Через некоторое время в редакцию пришло письмо от......  Ирины Гатиловой (Баскаковой), которая сообщила, что опубликованная фотография неполная и у нее есть оригинал.
Однако по непонятной ей причине ее отец почему-то был «отрезан» от этого группового снимка. Отец в то время был первым заместителем председателя Госкино и находился в Сочи на отдыхе.

А чего тут непонятного? Как он "резал" творчество кинорежиссеров....., так и его..... "отрезали" от народного артиста В.Высоцкого, как он "мерил" - так и ему "отмерили".
А история довольно анекдотична.....

25 января, в день рождения Владимира Высоцкого - выдающегося советского актера, поэта, музыканта, певца, - редакция "Комсомольской Правды"  опубликовала на своих страницах две неизвестные фотографии актера с его женой М.Влади в окружении неизвестных людей и обратилась к своим читателям за помощью в установлении их имен - кто сфотографировался с артистом?


Васильев
Михаил Павлович

13 мая 1924 - 14 августа 1990
С 1950 года Михаил Васильев играл на сцене Благовещенского областного драмтеатра, а в 1952 году окончил театральную школу при этом театре. Затем на протяжении восьми лет работал в Абаканском областном драмтеатре, Ачинском городском театре, Стерлитамакском городском театре. В 1960 году Васильев входит в штат киностудии "Ленфильм", где состоит до 1987 года.
Михаил Васильев дебютировал в кино в фильме Сергея Герасимова "Тихий Дон", интересно заявив о себе в роли казака Христони. Затем создал похожие образы в "Кочубее" (Пелипенко) и "Поднятой целине" (Хопров). С 1960 года актер много снимался, исполняя, в основном, небольшие характерные роли.

Сыграл эпизодическую роль управляющего.


Бруно Оя
(Bruno O'Ya)
12 февраля 1933 - 9 октября 2002
Родился в Таллинне. В 1959-1966 - эстрадный певец, с 1968 - сотрудник Культурного центра города Вроцлав (Польша). Снимался также в Польше, Чехословакии и в других соц. странах. В начале 90-х вернулся в Эстонию, занимался бизнесом. В 1998 перенес инсульт. Руководил студией TOP при Тартуском Доме Юного техника.
Лауреат Государственной премии СССР (1967, за роль Бронюса в фильме "Никто не хотел умирать" Литовской киностудии).
 
 
Одна из очень ярких персонажей фильма.
Сыграл замечательно роль оберштурмфюфера СС


Скулме
Валентин Карлович
Родился 21 апреля 1922 года.
Пришёл в театр сразу после войны. Стал актером Художественного театра Латвийской ССР имени Я. Райниса (1948) по окончании студии при театре.
Нестандартная внешность - чрезмерная худоба, резкие черты лица, большие глаза, горбатый нос - всё это привлекало внимание режиссёров к начинающему актёру и со временем он стал одним из самых востребованных исполнителей отрицательных ролей.
Одновременно начал сниматься в кино, первое время в эпизодических ролях ("К новому берегу", 1955), затем в характерных ролях второго плана, самая известная из которых - лорд Чарльз в телефильме "Театр" (1978).
Заслуженный артист Латвийской ССР (1971) умер 12 сентября 1989 года.

В нашем фильме - француз, заключенный немецкого концлагеря, очень выразительно сыграл эту роль.


Погорельцев
Валерий Александрович

Родился 15 июля 1940 года.
В 1962г. окончил ВТУ им. М.С. Щепкина.
По другим источникам - Окончил Московское театральное училище им. Б.В. Щукина. 
Работал в "Театре на Таганке", затем в Театре "Содружество актеров Таганки".
 
В фильме играет члена экипажа танка Т-34 Алешу - молодого русского парня.


Гунарс Плаценс

Латышский актер - все.... больше информации о нем нет, чтобы определить его, мне пришлось из сети скачать фильм "Молчание доктора Ивенса", только после этого я его "нашел". Цивильной фотки нигде в инете нет, пришлось сделать скрин из фильма, здесь он играет сотрудника западной спецслужбы.

Актерские работы:
Обманутые (1961 г. режиссеры: Ада Неретниеце, Марис Рудзитис, Рижская к\с)
Жаворонок, 1964 г.
Молчание доктора Ивенса (1974, МосФильм, СССР, реж. Будимир Метальников) 
 
В "нашем" фильме играет роль молчаливого молодого немецкого солдата неразлучного со своим отцом.
Лицо этого актера мне очень запомнилось в "нашем" фильме, очень выразительно исполнил, не произнося ни одного слова - просто Мастер с большой буквы - ВЕРЮ!
Сомневаюсь, что современные молодые актеры смогли бы так убедительно сыграть этот персонаж.


Катлапс
Жанис Микелевич

       Родился 14 октября 1907 года  в г.Туме Тукумского р-на Латвии - выдающийся латышский актер и режиссер.  Неокончив актерские курсы Э. Фелдмана, 1928 г. был принят в труппу Национального театра Латвии и вскоре стал ведущим актером.

Актер эмоцинальный, темпераментный, все проверяющий интелектом.  Очень работоспособный, путем самообразования освоил несколько иностранных языков.
       Роли: Эсекс „Эливавета Английская” Ф. Брукнера, Кристиан Э. Ростана „Сирано де Бержерак”, Оскар „Сын рыбака” В. Лациса, дон Карлос и маркиз Поза „Дон Карлос” Ф. Шиллера, Мартин Иден Дж. Лондона, Чацкий А Грибоедова, Иосиф „Иосиф и его братья” Райниса, Каренин „Анна Каренина” Л. Толстого и т.д.
Директор театра в сезон 1940-1941.
       Как режиссер дебютировал в 1948 г. Постановка „В огне” Р. Блаумана . В режиссуре сторонник психологического театра, режиссер-педагог.
       Постановки: „Преступление и наказание” Ф. Достоевского,  „ Гамлет” В. Шекспира,  „Воскресение” Л. Толстого,  „Милый лжец” Дж. Килти.
Снимался в фильмах : Гедерт „Каугурцы” (1941),  Толенс „Bозвращение с победой” (1947),  Балашов „Райнис” (1949),  Спрогис „После бури” (1949).
Народный артист Латвийской ССР ,лауреат Госпремии СССР скончался  13 ноября 1968 года.

Материалы предоставлены литературным консультантом Латвийского национального театра Ритой Мелнаце.

В "нашем" фильме сыграл замечательно господина полковника.

Хочется  установить имена актеров, снимки которых я публикую......
Статья пока не завершена...
?
?
?
?
Ссылка на автора Fromandos и сайт www.fromandosf.narod.ru обязательна!
Есть подозрения, что это эстонская актриса М. ТУЛЭ
Кто рядом с актером Б. ОЯ?
Малиновская
Любовь Ивановна

родилась 31.07.1921 в Оренбурге (Россия)
Заслуженная актриса России,
лауреат премий кинофестивалей "Созвездие" и "Балтийская Жемчужина"
Я не буду заниматься копированием с других сайтов, так как на киносайтах о ней много написано, но к сожалению нет ни одной фотографии с кинокартины. Представлена лишь только вот эта --------------------->






Даю гарантии 90%, что на снимках представлена она.
Кадры из кинофильма "В городе С", производства киностудии "Ленфильм", 1966 г., сценарий и постановка Иосифа Хейфица, по рассказу А.П.Чехова "Ионыч"
Слева представлены кадры из кинофильма "Мальчик и Девочка", той же киностудии "Ленфильм" и того же года - 1966 по одноименному рассказу Веры Пановой
В нашем фильме "Жаворонок" (снимки справа)
Предполагаю, что справа от Жанны Шабалиной стоит Любовь Малиновская.
Поражаюсь таланту этой актрисы так перевоплощаться  ------------>

<----------    Интересная героиня, обратите внимание, как камера движется по шеренге лиц, но на этом лице на секунду задерживается. Тоже хотелось бы узнать имя этой актрисы.
Я даже специально выделил ее от остальных.
Глазова
Людмила Сергеевна

       Родилась 29 августа 1907 года в г. Ижевске.
       В 1930 году окончила  актерский факультет кинотехникума им. Б. Чайковского. В кино с 1928 года, дебютом стал фильм "Хочу быть летчицей", где сыграла пионерку Тоню.
Работала на киностудиях  "Детфильм", "Межрабпомфильм", "Союздетфильм",  "Ленфильм" и др.
С 1957 года актриса  Ленинградской студии киноактера.

       Среди ролей, принесших ей славу такие, как "Вратарь" - 1936 г. (лаборантка Настя), "Нашествие" - 1944 г. (Ольга), самый известный  "Небесный тихоход"  — советский музыкальный художественный фильм, поставленный в 1945 году режиссёром Семёном Тимошенко, где Людмила блестяще сыграла роль старшего лейтенанта Кутузову.

Умерла актриса 16 мая 1981 года в Ленинграде. Похоронена на Серафимовском кладбище.
В сети предсталены снимки кадров в основном из к/ф "Небесный тихоход" (1945 г.)
       Я почему-то думал, что именно такую молодую актрису с такой внешностью и надо искать в нашем фильме......, но был разочарован, когда посмотрел на дату ее рождения....... на момент съемки картины ей уже было под 60 лет........ к сожалению, поэтому мне пришлось взоры кинуть на пожилых женщин, игравших эпизодные роли.

По всей видимости, на предлагаемых мною скринах этого фильма ("Жаворонок"), Людмила Глазова - пожилая женщина-немка с коляской.


А вот кадры из фильма "День счастья" режиссера Иосифа Хейфица производства киностудии "Ленфильм", 1963 год, то есть примерно такого же периода, что и "Жаворонок" с разницей в один год, видим, что перед нами - пожилая женщина.

Сайт управляется системой uCoz