В съемках к/ф "Жаворонок" принимал участие танк Т-34/76 образца 1942 года со штампованной башней, ее еще называли "формовочка".
Дальше мне нет смысла что-либо говорить ,т.к. я не являюсь специалистом в области танкостроения, поэтому всю техническую характеристику танка можно без труда найти на военно-исторических сайтах.

Немного остановлюсь лишь на этой модификации Т-34.
Башня "Формовочка" родилась на Уральском Заводе Точного машиностроения (УЗТМ), более известном, как Уралмашзавод, и производилась только там.
1 октября 1942 г. началось серийное производство штампованных башен. В ходе производства конструкция башни, по крайней мере, дважды изменялась.
Эксперимент показал, что вопреки высказываниям скептиков, купола получились цельными, без разрывов, деформаций и трещин. Термообработка тоже не привела к дополнительным проблемам, а главное - снарядостойкость штампованного купола оказалась куда лучшей, чем таковая даже у самой лучшей литой башни, несмотря на меньшую толщину стенок.
Выпуск штампованных башен на УЗТМ продолжался до 1 марта 1944 г., всего их было отгружено 2050 шт.
Источник:
" Ф О Р М О Ч К А "


Fromandos' personal site
Глава III
О нашем танке и немецких пушках
Home       |      Page Next       |       Page Previous      |      Guest Book       |      Forum
О танке 

Здесь у меня немного, можно было бы даже не выносить в отдельную главу, т.к. на других специализированных сайтах про Т-34ку можно найти более полную информацию, не вижу смысла заниматься копированием.
Башни Т-34 имеют интересные названия - "пирожок", "гайка", "формовочка".


А вот, что мне удалось выяснить......
После съемок, танк был передан технической базой киностудии "Ленфильм" на ремонт танкоремзаводу № 61 под Санкт-Петербургом (г. Стрельня), но  в связи с материальными затруднениями студии ремонт оплачен не был, где и по сей день находится на территории завода и его можно увидет по праздникам даже на ходу - вот и все.
Буду рад, если кто пришлет мне фотоснимки этого танка, обязательно их опубликую.

Говорить о танках и ничего не сказать о песнях танкистов - значит вообще ничего не сказать о танках!  Свои танкистские песни пели и наши воины и воины Вермахта. У обеих сторон были даже свои марши.

Впервые эту песню "По полю танки грохотали" я услышал в кинофильме "На войне, как на войне".
Считается народной и как народная у нее существует огромное количество вариантов не только для танкистов, но и для других военных профессий: лётчиков, десантников, матросов, партизан. Варианты отличаются не только по содержанию, но и по числу и очерёдности куплетов.
 
История песни:
Песня сложена в начале Великой Отечественной войны. Представляет собой переделку старой шахтёрской песни "Коногон", прозвучавшей в фильме "Большая жизнь".

Итак.... поем хором....., две последние строчки куплена  поются два раза.
 
По полю танки грохотали,
Солдаты шли в последний бой,
А молодого командира
Несли с пробитой головой.

По танку вдарила болванка.
Прощай родимый экипаж.
Четыре трупа возле танка
Дополнят утренний пейзаж.

Машина пламенем объята,
Вот-вот рванет боекомплект.
А жить так хочется ребята.
И вылезать уж мочи нет.

Нас извлекут из-под обломков,
Поднимут на руки каркас,
И залпы башенных орудий
В последний путь проводят нас.

И полетят тут телеграммы
Родных и близких известить,
Что сын ваш больше не вернется.
И не приедет погостить.

В углу заплачет мать-старушка,
Смахнет слезу старик-отец.
И молодая не узнает,
Какой у парня был конец.

И будет карточка пылиться
На полке пожелтевших книг.
В военной форме, при погонах,
И ей он больше не жених.
--------------------------------------------

Про "конец" у парня..... - не надо понимать извращенно. 

О немецких пушках
С появлением же танков с противоснарядной броней боевая ценность пушки снизилась до нуля. Так, в одном из донесений говорилось, что расчет 37-мм пушки добился 23 попаданий в один и тот же танк Т-34 и лишь когда снаряд угодил в основание башни, танк был выведен из строя.



С другой стороны, существует ряд документов, в которых эффективность Pak 35/36 характеризуется не столь негативно. Приводится пример, когда по танку T-34, броня машины и корпуса с дистанции 300-400 м пробивается 37-мм бронебойным снарядом.
В определённых условиях Pak 35/36 могла поразить Т-34. Достаточно легко она пробивала нижнюю часть борта этого танка, где толщина бронирования составляла 40 мм без рациональных углов наклона. Вполне возможны были поражения бортов и кормы литой башни. При попадании в низ башни Т-34 часто происходило ее заклинивание. Кроме того, надо учитывать, что даже верхний лобовой лист Т-34 имел ряд уязвимых мест, например, люк механика-водителя, пулеметная установка, сварные швы.
Тем не менее, поражающее действие Pak 35/36 по Т-34 было явно недостаточным, КВ же не поражался совсем. Для исправления в какой-то мере этой ситуации, для Pak 35/36 в конце 1941 были введены подкалиберные и кумулятивные снаряды. Они позволяли бороться с Т-34 и даже с КВ, но имели ряд недостатков:
дальность стрельбы подкалиберным снарядом составляла всего 300 м, кроме того, после пробивания брони он далеко не всегда выводил танк из строя, поскольку не образовывал большого количества опасных осколков. Кумулятивный снаряд представлял собой надкалиберную мину, заряжавшуюся с дула. Такой снаряд имел очень низкую начальную скорость и ничтожные дальность (реально - до 100 м) и точность стрельбы

Хотя её серийное производство прекратилось уже в самом начале 1942 года, в его течение эта пушка продолжала оставаться самым массовым противотанковым орудием вермахта вплоть до конца войны, отмечались повреждения танков этими орудиями и в Берлинской операции.
Приводятся случаи десятков попаданий в Т-34 из Pak 35/36, не повлиявших на боеспособность советского танка. По ряду свидетельств, немецкие солдаты из-за низкой эффективности прозвали Pak 35/36 "дверным молотком" или "хлопушкой". Легкие калиберные бронебойные снаряды были склонны к рикошету, а при пробитии брони часто не выводили танк из строя.
PaK40 положила конец доминированию Т-34 на поле боя.

Разработка PaK40 началась в 1938 году и темпы создания изначально были невысокими. По сравнению с уже принятой на вооружение вермахта 37-мм противотанковой пушкой PaK40 получилась тяжёлой и не столь мобильной, требуя для транспортировки специализированного артиллерийского тягача. Она не вписывалась в концепцию "блицкрига" и поэтому заказа на серийное производство в 1940 году не последовало.


Все попадания калибра 75 мм в Т-34 были признаны опасными. Таким образом, PaK40 положила конец доминированию Т-34 на поле боя.
Орудие в 1942-45 гг. было эффективным средством против любого воевавшего среднего танка союзников, поэтому его производство продолжалось до самого конца Второй Мировой войны.
Источник
http://ru.wikipedia.org/wiki/Pak_35/36
http://www.chamtec.com/pak3536hist.htm
http://ru.wikipedia.org/wiki/Pak_40

Ситуация изменилась после вторжения Германии на территорию Советского Союза. 37-мм пушки вермахта более чем успешно использовались против легкобронированных советских танков БТ и Т-26, но были практически бесполезны против новых Т-34 и КВ. Введение на вооружение 50-мм противотанковой пушки PaK38 несколько улучшило возможности вермахта по борьбе с новыми советскими танками, но и это орудие обладало существенными недостатками.

Однако к концу осени 1941 года немецким военным стало ясно, что дезорганизация советских войск в значительной степени преодолена и количество Т-34 на всех фронтах начало неуклонно увеличиваться. Это делало их очень опасным противником и существующие средства для борьбы с ними были официально признаны недостаточными. Как результат, PaK40 в ноябре 1941 года была принята на вооружение и первые серийные орудия были поставлены в части противотанковой артиллерии вермахта (по другим источникам.... первые 15 орудий Вермахт получил только в феврале 1942г.)

В 1942 году началось постепенное перевооружение всех частей противотанковой артиллерии Вермахта на PaK40, которое окончательно завершилось к началу 1943 года.
Рапорты из советских танковых войск начала 1943 года подчёркивают, что основным калибром немецкой противотанковой артиллерии является 75 мм, а процент поражений меньшими калибрами таков, что его можно не принимать во внимание.
А вот еще один сюрприз был для Т-34. В течении первых месяцев компании на Восточном фронте немцы захватили несколько сотен советских 76-мм дивизионных пушек Ф-22 (обр.1936г.). Первоначально немцы использовали их в оригинальном виде в качестве полевых орудий, присвоили им название 7,62 cm F.R.296(r).

Но в конце 1941г. немецкие инженеры, изучив орудие, выяснили, что оно имеет большой запас прочности. В результате к концу года был разработан проект модернизации Ф-22 в противотанковую пушку 7,62 cm Pak 36(r)



В пушке была расточена камора, что позволило заменить гильзу. Советская гильза имела длину 385,3 мм и диаметр фланца 90 мм, новая немецкая гильза была длинной 715 мм с диаметром фланца 100 мм. Благодаря этому метательный заряд был увеличен в 2,4 раза.
Для уменьшения силы отдачи немцы установили дульный тормоз.
Ф-22 с новым боекомплектом к началу 1942г. стала лучшей германской противотанковой пушкой, а в принципе можно считать и лучшей противотанковой пушкой в мире.
Приведу лишь один пример: 22 июля 1942г. в сражении у Эль-Аламейна (Египет) расчет гренадера Г.Хальма из 104-го гренадерского полка выстрелами из Pak 36(r) в течении нескольких минут уничтожил девять английских танков.
Источник

Так что же все-таки происходило на Куммерсдорфском полигоне?

Если отталкиваться от сюжета фильма, что немцы испытывали новые образцы снарядов противотанковой пушки для "решения вопроса" с Т-34'кой, то я не нашел документальных подтверждений этому факту, что с разработкой и принятием на вооружение особых видов снарядов для своих пушек, немцы "решили" свой вопрос.
Вопрос был решен только с принятием на вооружение пушки с более крупным калибром, например - 75 мм против 37.
 

 

Продолжение следует...
Вариант песни был опубликован в повести Виктора Курочкина "На войне как на войне", а в своём теперешнем варианте она появилась в одноимённом кинофильме "На войне как на войне", посвящённом экипажу самоходно-артиллерийской установки СУ-100 во время Великой Отечественной войны. Сразу после премьеры кинофильма песня обрела огромную популярность в армейской среде, особенно среди танкистов и артиллеристов-самоходчиков. В некоторых частях эта песня стала "полуофициальным" гимном подразделения.
В середине 1990-х годов песня обрела новую популярность после того, как её в своей обработке исполнили Чиж и Ко.

Мне в его исполнении  песня не нравится, Олег Борисов (актер) со своими товарищами в фильме " На войне, как на войне" ее поет более красиво, задушевно)
В конце 1990-х годов Данилой Воробьёвым был сделан весьма точный по смыслу и ритму стихотворный перевод этой песни на английский язык.
 

Предлагаю популярный вариант песни, на сайте Википедия вы можете найти еще два варианта.

Эффективность Pak 35/36 против танков Т-34 до настоящего времени является предметом горячих споров. С одной стороны, по воспоминаниям ряда видных немецких военачальников, например, Меллентина и Миддельдорфа, неспособность Pak 35/36 к борьбе против Т-34 была "драматической главой в истории немецкой пехоты".


7,62 cm Pak 36(r)
То, что в фильме показан сюжет про испытания "новых снарядов" - это всего лишь художественный вымысел авторов фильма, если придерживаться "подлинности факта" - то надо было говорить о новой противотанковой пушке.
 
То, что сами немцы обстреливали свои танки...... ну наверное хотели узнать процент выживаемости и степень поражения экипажа, а также последствия разрушений от таких обстрелов, чтобы доработать отдельные узлы и механизмы или дополнительно навесить броню и т.д., тут вопрос уже к специалистам.

37 mm PanzerAbwehrKanone 35/36
- немецкая противотанковая пушка к началу кампании против СССР оставалась основным противотанковым орудием Вермахта. Эти орудия вполне успешно боролись с советскими танками БТ и Т-26, составлявшими основу советских бронетанковых сил в те годы, не говоря уже о лёгких танках типов Т-37, Т-38 и Т-40.

Полагаю, что скорее всего проходила испытания новая противотанковая пушка PaK 40 или модернизированная трофейная советская противотанковая пушка 7,62 cm PaK 36(r) или еще какая-либо.
Хотя опять же..... не совпадает время: к концу осени 1941 года, а скорее всего что вначале 1942 года у немцев имелись достаточно мощные средства борьбы с танками Красной армии, тем более..... какой смысл разрабатывать новые снаряды для пушки, которая вначале 42-го года была снята с производства........, хотя допускаю, что в конце 41-года могли быть стрельбы подкалиберными и кумулятивными снарядами по трофейным танкам (видать члены комиссии тоже занимались "очко-втирательством" своему командованию. прим.автора)
 
Если брать за основу книгу Н.К. Попеля - а это конец 1943 года, летом того же года, как вы все знаете -  состоялась грандиозная Курская битва, в результате которой Верхмахт понес значительные людские потери, то напрашивается вывод один: на полигоне проходили обучение резервисты, отправлявшиеся затем на Восточный фронт или куда-то еще..... затыкать бреши в немецкой обороне. 
В подтверждении моей версии, отмеченные факты стрельбы по "живым" мишеням упоминаются не раньше с 1942 года  или же позже, тогда как для немцем этот вопрос стоял остро только в начальный период военной кампании с Россией 1941 года, поэтому ни о каких разработках и испытаниях "специальных" новых снарядов для поражений Т-34 и КВ - в 1942 году и позже быть не могло, а в 1943 году немцы имели качественный перевес уже в танках.
Ссылка на автора Fromandos и сайт www.fromandosf.narod.ru обязательна!
Fromandos' personal site
Сайт управляется системой uCoz